вторник, 15 января 2013 г.

Кулинарное задание № 1 "Домашний торт птичье молоко"

Кулинарное задание № 1
"Домашний торт птичье молоко"
Добрый день, Мастера и Мастерицы!

Представляем Вашему вниманию Кулинарное задание № 1  "Домашний торт птичье молоко" и мастер-классы от нашего Кулинарного маэстро - Димы и баннер задания:


Суть задания: Вам необходимо приготовить любое блюдо в тематике января месяца "Россия"

Дима: Для меня лично, сегодня большое событие!!! Я публикую рецепт торта Птичье молоко, о котором меня очень много просили. Этот торт был изобретён Советскими, а значит Русскими кондитерами под руководством В. Гуральника. Приготовить его не так просто, как многие другие блюда на этом сайте, но все этапы по отдельности мы уже разбирали. При этом я немного изменил технологию и нам не понадобится термометр, для контроля над температурой сахарного сиропа, что делает рецепт более доступным.

Ингредиенты для домашнего торта Птичье молоко:

Домашний торт Птичье молоко

Коржи:

100 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
2 яйца
140 гр. муки
ванилин

Суфле:

3 белка (яйца первой категории)
стакан сахара
шепотка соли
пол стакана воды
8 гр агар-агара (4 чайных ложки без горки)
2 столовых ложки сахара
150 гр. сливочного масла
100 гр. сгущенного молока
ванилин по вкусу


шоколадная глазурь из 100 гр. шоколада


Приготовление домашнего торта птичье молоко:

Прежде чем готовить этот торт внимательно проштудируйте рецепт и подумайте, какая посуда и в каких количествах Вам понадобится. Перечисленные ингредиенты рассчитаны на разъёмную форму для торта диаметром 24 см. При этом для приготовления суфле очень желателен помощник. И последнее. Для приготовления этого торта используется довольно экзотический и редкий в рознице ингредиент агар-агар, где  его можно купить давайте делиться на форуме . Свою информацию я там выложил.

Выпечка коржей для торта Птичье молоко:
Взбивание масла с яйцом и сахаром
замешивание теста для коржей

С нежным суфле хорошо сочетается довольно плотные коржи, приготовить их очень просто. Масло выдержать при комнатной температуре, чтобы растаяло. Растереть его с сахаром, взбить с яйцом до растворения сахара. В полученную массу добавить ванилин и всю указанную муку. Вымешать тесто.
готовое тесто для коржей
выкладывание теста на противень

Тесто для коржей получается довольно мягкое. Для выкладывания нужного количества теста на противень я использую простой приём. Противень застилаю бумагой. Сверху ставлю боковую оснастку формы для выпечки. И внутри формы аккуратно разравниваю тесто, чтобы получаемый корж не доставал немного до стенок.
будущий корж
готовый корж

Убираем оснастку. Получается вот такая картина, как на фото. Выпекаем в духовке, разогретой до 220-230 градусов Цельсия 7-10 минут. Контролируем готовность открыванием. Готовый корж с бумаги не снимаем до остывания.


Изготовление суфле:
агар-агар в воде
сахарная пудра для суфле

Агар-агар нужно предварительно намочить в холодной воде на один час или дольше. Сахар я рекомендую  размолоть в пудру
взбивание масла со сгущёнкой
взбивание белков на бане

Сначала нужно взбить масло со сгущенным молоком убрать в сторону, но не в холодильник. Для заваривания белкового крема я использую метод Швейцарской меренги , я о нём уже рассказывал. Коротко. Белки можно немного посолить. Взбить до густой пены, чтобы пики держались. Поставить на кипящую водяную баню и продолжая взбивать ввести в белки сахар за несколько приёмов.
варка агар-агара с сахаром
добавление масленого крема в белки

Пока вводите сахар, помощник должен поставить замоченный агар на средний огонь, постоянно помешивая довести до кипения. Когда агар растворится, добавить две столовые ложки сахара и варить до его растворения. К этому моменту в белковый крем нужно ввести уже всю сахарную пудру и продолжать взбивать. Тонкой струйкой ввести раствор агар-агара с сахаром во взбитые белки. Продолжать взбивать, чтобы массы хорошо перемешались. После чего белки можно убирать на холодную водяную баню и продолжая взбивать остудить до загустения. Я пробую получившийся белковый крем, чтобы он не был тёплым. Теперь в него можно небольшими порциями добавлять взбитое масло со сгущенным молоком. После чего суфле можно считать готовым и спокойно переходим к формированию торта.
Формирование домашнего торта Птичье молоко:
нижний корж торта
заполнение формы суфле
Дно формы выстелить пищевой плёнкой или фольгой. Борта оснастки можно ничем не укрывать. Положить в цент корж. Заполнить форму где-то половиной суфле. Разровнять.
второй корж в торте
форма наполнена

Положить второй корж. И заполнить форму второй половиной суфле.
шоколадная глазурь
торт вынут из формы

Сварить шоколадную глазурь. Полить её торт. И убрать в холодильник на четыре часа, чтобы суфле загустело. Это самый тяжёлый этап, поэтому лучше чем-то заняться, чтобы отвлечься. Готовый торт отделить от бортов острым ножом и вынуть из формы.

Приятного аппетита!!!

 Напоминаем о правилах:
  • К конкурсам допускаются только новые (не цифровые), т.е. ранее не опубликованные работы
  • Количество работ от одного участника неограниченно.
  • Пост с работой в Вашем блоге должен содержать прямую ссылку на задание, а также и сам Баннер Кулинарного задания № 1. Добавляйте свою работу через Линки, ссылаться только на сам пост с работой
  • По итогам конкурса Дизайнеры нашего блога будут выбирать ТОП-3(5,7), Приглашенного Дизайнера на следующее задание и Победитель определяется путём выбора при помощи генератора случайных чисел Random. Приглашенный Дизайнер также имеет право участвовать в случайном выборе Random! 
  • Участники конкурсов обязательно должны быть Почётными Рукодельницами (Постоянными Читателями) блога.
  • А так же просьба убрать в своем блоге проверку кодом, для удобства комментирования Ваших работ ДК

Работы принимаются до 14 февраля включительно
Результаты будут объявлены 17 февраля.

(приз будет выложен чуть позже)

4 комментария:

  1. не пойму немного,что значит "в тематике января месяца "Россия""...у блюда должно быть происхождение в России или как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любое блюдо, которое у Вас ассоциируется с Россией

      Удалить
  2. А я буду готовить только блюда русской царской кухни. Советскую я не потяну, а современная почти не развивается.

    ОтветитьУдалить
  3. Хоть конкурс ещё не завершился, но отписать уже хочется. Тем более что в жюри я не вхожу и никоим образом на решение не влияю :-)
    1. Классно что идея национальных блюд получила хорошую поддержку.
    2. Очень порадовала Наида, повторившая то, на что замахнулся я :-)

    ОтветитьУдалить